가공식품의 유해성에 대해서
여러분 가공식품이 안좋은 건 잘 알고계시죠?? 하지만 우리는 너무나도 많은 가공식품들에 노출되어 있다보니 경계심이 사라지곤 합니다. 이런 가공제품들에 대한 경각심을 일깨우는 정보입니다.
◆자연 vs 가공식품
일단 '가공'이란 뜻에 대해 생각해볼 필요가 있습니다. 어떤 식품이든 가공을 거치긴 하죠. 김치는 만든 다음 상온에서 숙성을 시키구요, 버터는 우유를 가공해서 만듭니다.
하지만 우리가 일반적으로 말하는 '가공 식품' 이런 식품이 아니라 화학적인, 기계적인 가공을 거친 식품을 말합니다. 이런 가공은 식품의 맛을 더하고 오랫동안 보관할 수 있게 해줍니다.
그럼 이런 가공식품이 우리 몸을 어떻게 망치는지 살펴볼까요?
1. 설탕
가공식품은 일반적으로 설탕의 함량이 높습니다. 이런 식품에 함유된 설탕은 영양소는 없으면서 쓸데없이 칼로리만 높습니다.
또한 많은 연구는 설탕이 인체의 대사를 망치고 유해한 콜레스테롤 수치 상승, 간과 복부의 지방 축적을 유발하고
심장질환, 당뇨병, 비만 , 암 등 모든 성인병과 연관이 있다고 밝혀냈습니다.
2.인공 감미료
방부제 : 부패를 방지하기 위한 화학물질
착색제 : 식품에 특정 색상을 만드는데 사용되는 화학물질
조미료 : 특별한 맛을 내기위한 화학물질
결착제 : 특정한 질감을 만들기 위한 화학물질
가공식품에는 이러한 인공감미료가 함유됩니다. 하지만 가공식품의 식품라벨을 살펴보면 거기에 들어간 인공감미료에 대한표시를 정확하게 하는 식품은 드물어요.
인공적인 성분이 포함되어 있다는 건 그 식품에 화학물질이 10가지 이상 포함되어 있다는 걸 의미합니다. 특정한 맛을 내기 위해서는 화학물질이 다양하게 혼합되어야 하기 때문이죠.
물론 이러한 화학물질은 안전테스트를 거친 것들입니다. 하지만 안전하다고 해서 건강에 해롭지 않다는 뜻은 아닙니다. 화학물질의 섭취는 가급적 피해야합니다.
3. 자극적인 맛
맛있는 음식을 좋아하는 건 인간의 자연스런 본성입니다. 이 것은 진화의 결과인데 자연적으로
달고, 짜고 기른진 음식들은 생존에 필요한 에너지와 영양소를 포함하고 있기 때문입니다.
하지만 식품업계의 경쟁이 치열해지면서 이런 인간의 본성을 악의적으로 이용하기 시작했죠.
더욱 자극적이고 맛있는 제품을 만들기 위해 엄청난 양의 설탕과 소금, 화학조미료를 사용합니다.
이런 가공식품들에 의해 우리 몸을 조절하는 두뇌의 메커니즘은 파괴당해 필요이상으로 많이 먹게 되고 특정 음식에 중독되기도 합니다.
4. 정제된 탄수화물
이미 많이 알려진 사실이긴 하지만 먹기 쉽게 정제된 탄수화물은 혈당과 인슐린 수치를
급격하게 올려 우리몸에 치명적인 영향을 줍니다.
5. 영양소가 낮다
가공식품은 필수 영양소의 함량이 매우 낮습니다. 때때로 화학적인 처리로 인해 손실된 영양분을
합성비타민과 미네랄로 채우려 하지만 이런 합성영양소는 자연식의 섭취를 통해 얻을 수 있는
영양소를 대체하진 못합니다.
6. 낮은 식이섬유
식이섬유는 탄수화물 흡수속도를 느리게 해 지속적으로 에너지를 공급받을 수 있도록 하고 적은
칼로리로도 포만감을 느낄 수 있도록 합니다. 식품을 가공하는 과정에서 의도적으로 제거됩니다.
'입에서 살살 녹는다'라는 표현을 하기도 하죠? 이런 가공식품은 씹어넘기기 아주 쉽게 가공되어 있습니다. 자연식은 소화하기 어렵기 때문에 많은 에너지를 필요로 하는데 가공식품은 큰 에너지를 필요로 하지 않습니다.
섭취하는 에너지는 늘고 쓰는 에너지는 줄고..악순환 반복입니다...
7. 해로운 지방
가공식품은 건강에 해로운 지방의 함량이 아주 높습니다.
이 지방은 싸고 건강에 해로운 트랜스 지방입니다. 여러 연구는 트랜스지방이 심장질환의
원인 중 하나라고 밝혀냈습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
출산 후 운동법 6가지 (0) | 2015.03.21 |
---|---|
숙면을 취할 수 없는 9가지 이유 (0) | 2015.03.21 |
<다이어트 식단에 꼭 포함시켜야 할 올리브 오일 효능> (0) | 2015.03.21 |
[건강정보]과학적으로 검증된 거꾸로 세안법 (0) | 2015.03.20 |
[건강정보]피부에 좋은 음식 5가지 (0) | 2015.03.18 |